понедельник, 8 июля 2013 г.

Какие они?...

Один из вопросов, заданных на курсе ВикиСибириады, был: Какие они - библиотечные посетители в эпоху цифровых технологий - читатели? зрители? слушатели? Отличаются ли они от тех наших посетителей библиотеки, которых мы еще помним из не такого уж и далекого советского прошлого - читающих много и разнообразно?


То самое - далекое советское прошлое - я, увы, не знаю и не помню. Но попробую пофантазировать и поразмышлять над этим вопросом. 
Только прочитав задание, в моей голове тут же пронесся отрывок из всеми любимого фильма "Наваждение". Тот самый Шурик, с книжкой в руках, и, конечно, Лида - нежное и чистое создание. Вспомнились и те эмоции, что возникали при виде них. Хочется надеяться, что именно так и выглядели те читатели... Настоящие читатели. Почему настоящие? Да потому что сейчас таких читателей все меньше и меньше. 

Частенько сталкиваюсь со следующими типами читателей: 
  • "городские сумасшедшие", для которых библиотека их дом родной, ибо больше негде;
  •  молодежь, читающая для галочки, исключительно современных и модных писателей;
  •  откровенные потребители бесплатных благ, которая дает библиотека, будь то интернет, массовые мероприятия и тд.;
  • студенты - ребята, спасающие ситуацию;
  • пенсионеры - люди, которые лично мне очень импонируют, потому что именно они и несут образ того самого настоящего читателя и посетителя из далекого советского прошлого. 


Конечно, найдется те, кто со мной поспорят и будут с пеной у рта говорить, что нет, библиотеку в современном мире посещают только самые продвинутые и современные, умные, начитанные и нормальные... К сожалению, нет. По крайней мере не в нашей стране. Возможно для европейских библиотек это высказывание и справедливо... Возможно там, за границей, эти современные читатели: инновационны, гаджетотизированны, идут в ногу со временем, плавают по волнам Интернета без спасательного круга, заинтересованы, быстро и легко обучаемые... Список, наверное, можно продолжать до бесконечности. Но нашей стране еще расти и расти, еще воспитывать и воспитывать новое поколение читателей, ибо современное - утрачено... И утрачено не по своей вине.

Так вот, мораль сей моей исповеди такова: я искренне желаю современным читателям вернуться к тому светлому образу!...

1 комментарий: