четверг, 11 апреля 2013 г.

Возможные формы и сервисы для проведения библиотечных исследований.

     В 3 модуле нашего обучения в Вике-Сибириаде мы как раз столкнулись с подобными сервисами. Как оказалось их совсем не мало, но больше всего меня порадовало, что пользоваться ими легко и понятно. Что немаловажно - функционал этих форм и сервисов действительно велик: сбор информации и анкетирование, удобный подсчет результатов и их исследование, составление графических карт, "мозговой штурм" на общей интерактивной доске. Все эти электронные ресурсы могут не только помочь, но и быть просто необходимыми в вашей работе. Рассмотрим несколько из них:
      Smallpolls - сервис для создания небольших опросов для вашего блога, интернет страницы! Во-первых, очень прост в создании и во встраивании в свой блог. Во-вторых,  несет не только развлекательную функцию, но статистическую, плюс ко всему помогает в сборе информации.
      Mindmeister - ментальная карта, которая поможет вам не только структуризировать свои мысли, но и общими усилиями вывести определенную концепцию.
     Google диск и его формы: выполняет несколько функций: хранит информацию емкостью до 5 гб, предоставляет различные формы для анкет, опросников, систематизирует информацию.
       Realtimeboard - интерактивная доска позволяет работать вместе в режиме он-лайн, что очень удобно для пользователей, находящихся на удаленном расстоянии.
       Таким образом, мы имеем множество средств для обработки и хранения своей информации, что облегчает и автоматизирует нашу работу.

Realtimeboard

воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Профессиональные задачи современного библиотекаря!

         В современном динамичном мире, в эпоху изменений и преобразований, во времена информационного бунта и шквала, задачи современного библиотекаря обретают все более четкие и видимые границы. Поговорим о них более конкретно:
  1. Оперативность.
    Не раз я уже использовала это слово в своем блоге: не стоит и сейчас умалять его значение в нашем современном мире. Мир действительно динамичен, он стремительно меняется ежедневно, поэтому, одна из основных задач библиотекаря - быть оперативным, уметь распределить свои временные ресурсы, соответствовать запросам действительности, уметь манипулировать информационными массивами и находить в них нужное.
  2. Просвещение.
    Как уже говорилось выше, в мире, переполненном информацией - ложной и достоверной - читателям необходимо помочь в поиске. Кто кроме нас с вами, уважаемые, кто способен сделать это лучше? Основная цель нашей работы заключается в переработке информации, так будьте же проводниками для своих читателей.
  3. Освещение.
    Рассказывать о нашей работе, говорить о ней, заявлять о ней - важно! В один из моментов нашей истории важная работа библиотекаря была позабыта вовсе, несправедливо, согласитесь?! Поэтому наша задача не оставаться в тени, а активно участвовать в жизни города, в жизни людей.
  4. Новаторство.
    Познание нового - важная веха любого дела, библиотекари не исключения. Я всячески за "приход" специалистов других областей в библиотечное дело, ибо это позволяет расширить знания, применять различные решения из других сфер деятельности.
  5. Освоение Интернет-пространства.
    Обязательное условие профессионального развития библиотекаря.

      Пожалуй, это основные задачи, которые стоят перед современным библиотекарем. Помните: движение - жизнь не только в физиологическом плане, но и духовном. Стремитесь к совершенству, уважаемые коллеги.